Rock Guitarist 岩下千絵のブログ

音楽、創作活動、不思議なこと、健康のこと、日常のこと、

日々創作料理

今日はにぎやかな夕食です。
手作りごはんを時々さしいれしてくれるおばあちゃんが
ちらし寿司とごまのおはぎ、
友達のとしこさんの草団子ごまあん、
千絵作、やまいも、すりおろしれんこん、にんじん、キャベツ、三つ葉、
たまご、きりいか、ほしえび、かつおぶし、かりかりじゃこ、梅酢ショウガのおこのみやきです。
だんごも、おはぎも、やっぱ手作り作りたては激うまっ♡
先日のわたしの高菜おにぎりみたいなサクラモチとはえらい違いだなー。
わたしも人様にプレゼント出来るような、
美しい食べ物を作れるように、心がけよう〜♪
201403222055000.jpg

実は、、
パスタのグラタンを作りました。
おいしそうに焼き目がついたので取り出そうとしたら
そのままカウンターの上に、それも逆さまに落下しました。
無惨すぎる光景でした。。。
でも、ゆっくり生きる事にしてるので
以前のような落胆やイライラもなく、
たんたんと片付け、
ホワイトソースの残りで新たにグラタンをつくり、
同じものでは芸がないので、ふかしいもを輪切りにして乗っけました。
なので出来上がりは焼き芋状態、それとホワイトソースが合う!
で、ソースの下のパスタのグラタンも楽しむ、
おかげで一度で二度おいしい作品になりました〜。
きゃべつとれんこんの温サラダも
お酢と柑橘果汁と塩麹とあまに油でドレッシングをつくり、
うーん、ぜんそくに良さそう♪
旨かったです。
201403062041000.jpg

高校三年間は両親と離れて暮らしていた為、
毎日のように外食してたのです。
小樽の、あちこちの喫茶店に行きました。
イタめしなんて言葉も無かったですが、
本格的なレストランではなく
喫茶店で出てくる、おふくろの味っぽいナポリタン、
おいしいですよね。

理想は太麺ですが、今日は細麺で。
具はピーマン、にんじん、たまねぎ、魚肉ソーセージ、
で、咳止め用にれんこん。
オリーブオイルで炒めて、ケチャップたっぷりとタバスコで味付け。
ちょっと焼き目いれる感じで。
レンコンを入れるとさらに旨味がましてうまいっ!!
食感も良かった!
こりゃ、はまりそう〜〜
二月18日の写真に写ってた薔薇、まだこんなに綺麗に咲いてます♪
201403021925000.jpg

二日間、料理にレンコンを使わなかったら、
3日目、やはり咳が出て来ました、、
ほんと、れんこんの咳止め効果は凄いと思います!

飽ききってしまったれんこんの炒め物系はまだ食べたくないので
だいこんとだいこんの葉と油揚げ、すりおろしレンコンで麦味噌を入れて煮物。
これはイケル!

それから、だいこんもほうれん草も甘みが強かったので
サラダに、すりおろしレンコントッピング、
タマネギ黒酢ドレッシング、これは相性、抜群!!

無農薬はくさい、香川県から発送中に、葉っぱ、上から4枚目ぐらい迄
見事に虫に食べ尽くされてました、それで浅漬け、
ピクルスを漬けた時に使ったピンクペッパーを使ってみる。
あとすだちとお酢。
白菜が甘いのでおいしいんだけど、
やはりピンクペッパーって好きじゃないな。
で、ふかしさつまいも。
野菜ざんまいで満足、満腹♪
201402262028000.jpg

久しぶりにパスタ料理、違う事をやりながら作っていたら
やはり、失敗!
料理はおしゃべりしながら~てれびみながら~ながら~でやると
ニブいせいか失敗する、ってわかっててもやっちゃう。

今日はパスタもきゃべつもゆですぎ、しらす多すぎ。
粉チーズで誤摩化しました。

がっつくし。。。

明日、残りをリメイク料理にします。
201402252019000.jpg

↑このページのトップヘ